キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

夏メニュー(茶そばサラダ・すいかゼリー)

2018年08月19日

夏メニュー(茶そばサラダ・すいかゼリー)

お盆も過ぎても残暑が厳しい日が続き、食欲も落ちてしまいがちになります。
本日は、暑い夏を乗り切る野菜たっぷりでさっぱりとした味わいの茶そばサラダ
旬のフルーツのすいかを使ったゼリーを給食で用意しました。

麺の料理はなかなか一緒に食べるおかずや副菜が組み合わせにくいですが
茶そばサラダはそばのトッピングを野菜だけでなくエビやハムなどのたんぱく質を含む食材ものせて具たくさんにしています。
たれはごま・フレンチドレッシングに醤油・かつおだしを混ぜています。

すいかは水分を多く含む果物なのでコクがあるみるくゼリーと2層にして食べやすくしています。

~本日のメニュー~
茶そばサラダ
冬瓜のそぼろ煮
すいかゼリー