キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~コンニャクの甘辛煮

2018年07月08日

~レシピ~コンニャクの甘辛煮

コンニャクが余ってしまう事ってありませんか?
そんな時におすすめのレシピがこちらです!

<材料> <4人分>
こんにゃく  1丁
だし汁  200cc
酒  15cc
みりん  15cc
黄ザラ   12g
濃口醤油  20cc
七味唐辛子  少々
ゴマ   少々

<作り方>
➊ こんにゃくは、一度湯通しをして流水をしておく。
➋ 鍋に油を入れて、こんにゃくをしっかり炒めて水分を飛ばす。
➌ だし汁・酒・みりん・黄ザラを入れて15分ほど煮る。
➍ 後から濃口醤油を入れて、10~20分煮る。
➎ 味が馴染んだら七味唐辛子を入れピリッとさせ、器に盛りつけてゴマを飾る。