キッチン&レシピ

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~レシピ~きんぴらごぼう

2018年06月01日

~レシピ~きんぴらごぼう

材料 4人分
ごぼう 200g
人参 30g
ごま 2g
ごま油 15cc
植物油 10cc
だし汁 300cc
酒 30cc
みりん 25cc
黄ザラ 9g
薄口醤油 10cc
濃口醤油 10cc
七味唐辛子 少々

<作り方>
➊ ごぼうはごま油・サラダ油でよく炒めたら、ごぼうの7~8分目ほどのだし汁を入れ、酒・みりん・黄ザラを加えて煮る。
➋ 人参を加えて醤油を入れる。火加減を調節して煮汁を飛ばして味を整える。
➌ 仕上げにみりんを加えて照りを出し、あめ色に仕上げる。
➍ 出来上がれば、一味唐辛子または七味唐辛子と炒りごまを混ぜ合わせる。
➎ 器に盛り、ごまを天盛りにする。