キッチン&レシピ

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~レシピ~鯖のおろし煮

2018年05月16日

~レシピ~鯖のおろし煮

今回は鯖を使った料理を紹介します。
上げてから煮るので少し手間ですが白いご飯にすごく合います!

<材料>
生さば 4人分
切り身  4切れ
水 400cc
酒 80cc
みりん 50cc
黄ザラ 30g
濃口醤油 50cc
片栗粉 50g
大根      200g
あさつき 10g


<作り方>
➊ 鯖の骨を抜き、片栗粉まぶして180℃の油で揚げる。
➋ 全ての調味料合せて煮たせ、魚を入れて10分程煮る。
➌ 魚に味がしみ込んだら大根おろし入れ、5分程煮込む。
➍ 粗熱が取れたら盛り付け、あさつきを天盛りにする。
     *粗熱を取ってから盛りつけると煮崩れが少ない。