~レシピ~鯖のおろし煮
2018年05月16日
今回は鯖を使った料理を紹介します。
上げてから煮るので少し手間ですが白いご飯にすごく合います!
<材料>
生さば 4人分
切り身 4切れ
水 400cc
酒 80cc
みりん 50cc
黄ザラ 30g
濃口醤油 50cc
片栗粉 50g
大根 200g
あさつき 10g
<作り方>
➊ 鯖の骨を抜き、片栗粉まぶして180℃の油で揚げる。
➋ 全ての調味料合せて煮たせ、魚を入れて10分程煮る。
➌ 魚に味がしみ込んだら大根おろし入れ、5分程煮込む。
➍ 粗熱が取れたら盛り付け、あさつきを天盛りにする。
*粗熱を取ってから盛りつけると煮崩れが少ない。