~レシピ~ 豚肉のしゃぶしゃぶ おろし梅ソース
2018年05月01日
<材料> 4人分
豚肉 240g
水菜 60g
サニーレタス 24g
プチトマト 4ケ
セロリ 20g
しそ 2枚g
(ソース)
穀物酢 50g
薄口醤油 20g
はちみつ 20g
煮切りみりん 30g
煮切り酒 15g
梅干し(種とる) 4ケ
大根おろし 250g
<作り方>
1.サニーレタスは1cmにカット
2.水菜は5cmカット
3.セロリはごく薄いスライス
4.トマトは1/2
5.しそは千切りに
6.豚を湯がく時は0.8%の塩水でゆがき
0.8%の塩分の冷水で粗熱をとり、盛り付ける
(ソース)
1.梅干しの種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたく
2.酢を一度沸騰させ軽く酸味を飛ばす
3.すべての材料を混ぜ合わせ、最後に塩コショウで味をととのえる