キッチン&レシピ

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~レシピ~クレームシブースト

2018年04月01日

~レシピ~クレームシブースト

シブースト
9~10ケ分

卵黄 2ケ
グラニュー糖14g
薄力粉 20g
牛乳 200g
ゼラチン 6g
バニラエッセンス 適量

卵白 60g
グラニュー糖 60g
水 20g

1. ボールに卵黄、グラニュー糖を入れブランシールする
2. 1に薄力粉を混ぜ入れ、そこに牛乳を入れ混ぜる
3. 2を鍋に移し、中火で混ぜながら煮る
4. 火を入れているとぽってりとした状態になり、
さらにそこから火を入れ続け、さらっとしたやわらかいクリーム状にする
5. 4にバニラエッセンス、水でふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜる

6. 鍋にグラニュー糖、水を入れ120℃になるまで熱する
7. 泡立てた卵白に7を混ぜ入れ、イタリアンメレンゲを作る
8. 5と7をだまが出来ないよう混ぜ合わる

9. セルクルに焼いた生地を入れ、8を入れ冷蔵庫で冷やし固める
10. 固まったら型から抜いて、グラニュー糖(分量外)を上部にふりかけ
バーナーで炙り、焼き色をつける


リンゴのキャラメリゼ 1人2ケ
鍋にグラニュー糖を入れてキャラメル状になるまで熱する
1/16にカットしたリンゴを鍋に入れ、中まで火を通す


生地
バター 180g
粉糖 50g
塩1g
卵黄36g
アーモンドプードル 40g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー2g

1. 常温にとかしておいたバターに粉糖、塩を混ぜる
2. 1に卵黄を混ぜ合わせ、次にアーモンドパウダーを入れ混ぜる
3. 2に薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる
4. 1cmの厚さにのばし、冷凍庫で冷やし、セルクルで型を抜く
5. 170℃、25分オーブンで焼く

キャラメルソース
グラニュー糖 100g
水 30g
生クリーム 200cc

1. 鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける
2. キャラメル状になってきたら、火からはずし、生クリーム加え、よく混ぜる