ごぼうの牛肉の混ぜご飯
2018年03月01日
生姜の香りが香ばしい具たくさんのごはんです。
味が均一にならないのでしっかり具とご飯は混ぜましょう。
<作り方・4人分>
ごぼう・・・・150g
牛肉スライス・・100g
だし汁・・・400cc(2カップ)
酒・・・30cc(大さじ2)
みりん・・・30cc(大さじ2)
砂糖・・・15g
濃口醬油・・・30cc(大さじ2)
サラダ油・・・15cc(大さじ1)
生姜みじん切り・・・20g
米・・・3合
出し汁・・・530cc
酒・・・20cc
牛肉とごぼうを炊いた煮汁・・・50cc
塩・・・2g
<作り方>
①ごぼうは、きれいに皮をむき厚さ3mmの細切りにする
②鍋にサラダ油を入れて、ごぼうを炒める
③調味料を加え炒り煮にしながら煮る
途中、フライパンで軽く炒めた牛肉を加え、ごぼうがあめ色になるまで
煮詰める
④米をといでザルに上げて水切りをしておく
⑤米と一緒に煮汁・各調味料を加え炊く。
炊き上がったら具を混ぜ合わせる。