きんかんとかぶらの甘酢漬け
2018年02月15日
かぶは身体を温める食材なので、生で食べても冷えません。きんかんは食欲を高めます。生姜で更に温めるので、寒い日に生野菜が食べたい時にお勧めの献立です。
作り方 4人分
かぶら ・・・250g(2こぐらい)
きんかん ・・・4こ
生姜 ・・・1片
塩 ・・・適量
甘酢の調味料
リンゴ酢 ・・・50cc
はちみつ ・・・35g(大さじ2ぐらい)
塩 ・・・小さじ1/2
1 かぶらは繊維に直角に薄切りにし、塩をまぶしておく。
2 きんかんはヘタを取り薄い輪切りにしながら種を取り除く。(爪楊枝で簡単に取れます。)生姜はなるべく薄い千切りにし、水でさっとさらし、水気 を切る。
3 かぶらがしんなりしたらさっと水洗いして水気を絞る。
4 ボウルにリンゴ酢50㏄・はちみつ大さじ2・塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、(はちみつの量は好みに合わせて加減して下さい。)かぶら・きんかん・生姜を入れて混ぜ、冷蔵庫で40分以上なじませる。