キッチン&レシピ

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きんかんとかぶらの甘酢漬け

2018年02月15日

きんかんとかぶらの甘酢漬け

かぶは身体を温める食材なので、生で食べても冷えません。きんかんは食欲を高めます。生姜で更に温めるので、寒い日に生野菜が食べたい時にお勧めの献立です。

作り方 4人分

かぶら   ・・・250g(2こぐらい)
きんかん  ・・・4こ
生姜    ・・・1片
塩     ・・・適量 

甘酢の調味料  
リンゴ酢  ・・・50cc
はちみつ  ・・・35g(大さじ2ぐらい)
塩     ・・・小さじ1/2

1 かぶらは繊維に直角に薄切りにし、塩をまぶしておく。
2 きんかんはヘタを取り薄い輪切りにしながら種を取り除く。(爪楊枝で簡単に取れます。)生姜はなるべく薄い千切りにし、水でさっとさらし、水気  を切る。 
3 かぶらがしんなりしたらさっと水洗いして水気を絞る。
4 ボウルにリンゴ酢50㏄・はちみつ大さじ2・塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、(はちみつの量は好みに合わせて加減して下さい。)かぶら・きんかん・生姜を入れて混ぜ、冷蔵庫で40分以上なじませる。