タイの梅煮
2018年02月01日
<材料 4人分>
タイ・・・4切れ
梅干し・・・1ヶ(1ヶあたり6~7g程のものが良い)
酒・・・66cc
砂糖・・・30g
みりん・・・46cc
濃口醬油・・・20cc
水・・・200cc
生姜・・・6g
梅肉・・・30g
<作り方>
①梅干しは細かくペースト状に包丁でたたく
②鍋に水と①の梅干しと調味料を合わせて火にかける
③②に魚を並べ、落とし蓋をして中火で煮る
落とし蓋はアルミホイルでも代用可
④5~6分煮た後に落とし蓋をとり煮汁をすくいかけながら4~5分煮る
※そこに魚があたりやすいので時々、鍋を揺らして焦げないようにする
タイの他にサワラでも合います