キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

ひよこ豆とじゃがいものコロッケ

2018年01月25日

ひよこ豆とじゃがいものコロッケ

<材料 40gコロッケ7ヶ分 >
ひよこ豆(乾)・・・50g
じゃがいも・・・100g
玉ねぎ・・・100g
グリンピース・・・30g
コーン・・・30g
カレー粉・・・小さじ1/4
塩こしょう・・・適量
小麦粉・・・38.5g
パン粉・・・42g

<作り方>
①ひよこ豆は水に浸けてもどしてから、指でおしてつぶれるくらいの柔らかさまでゆがく
②じゃがいもはゆがき、皮をむいてマッシュしておく。
③玉ねぎは、みじん切りにして炒めておく
④ひよこ豆はフードプロセッサーにかけ、すり鉢でペーストにする
⑤ひよこ豆、じゃがいも、玉ねぎを合わせて、カレー粉を加え、塩こしょうで
 味を整える
⑥グリーンピース、コーンを加えて混ぜ合わせ、1ヶ40gで形を整える
⑦衣をつけて油で揚げる