キッチン&レシピ

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~レシピ~リンゴとシナモンのパウンドケーキ

2018年01月19日

~レシピ~リンゴとシナモンのパウンドケーキ

ご家庭でパウンドケーキを作るとどうしてもパサついてしまいがちですが
こちらのレシピだとしっとり、お店のようなケーキができます!是非お試しください

<材料>
 りんご 1/2ケ
 薄力粉 100g
 バター 100g
 グラニュー糖 90g
 卵 2ケ
 ベーキングパウダー 1.5g
 シナモン 少量

(シロップ)
 リンゴジュース 10cc
 水 10cc

<作り方>
①りんごの皮を剥き、1/8にカットし、芯を取り除く。薄くスライスする。
②①を器に入れラップしレンジで3分加熱、ラップをはずし2分加熱
 水分が残っていればさらにラップをはずした状態で2~3分レンジで加熱し、水分をとばす
③バターをボールに入れなめらかになるまでゴムベラで練る。
 ※バターは常温に戻しておく
④③にグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
約5分間
⑤卵を3~4回にわけてハンドミキサーでまぜながら分離しないように
④にいれる。4回目の卵を加えてから2分ほど泡立て、生地に気泡が
たくさん含まれている状態にする。
⑥⑤にふるった薄力粉、ベーキングパウダーをいれゴムベラで
 むらが無くなるまで混ぜ合わせる。
⑦加熱したりんご、シナモンをいれ混ぜ合わせる
⑧クッキングシートをひいた型に生地を流し込み180℃のオーブンで25分焼く。
⑨焼き上がりにすぐシロップをぬり乾燥を防ぐ
⑩一晩おいて生地を落ち着かせる
⑪お好きな大きさにカットして召し上がって下さい