~レシピ~リンゴとシナモンのパウンドケーキ
2018年01月19日
ご家庭でパウンドケーキを作るとどうしてもパサついてしまいがちですが
こちらのレシピだとしっとり、お店のようなケーキができます!是非お試しください
<材料>
りんご 1/2ケ
薄力粉 100g
バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 2ケ
ベーキングパウダー 1.5g
シナモン 少量
(シロップ)
リンゴジュース 10cc
水 10cc
<作り方>
①りんごの皮を剥き、1/8にカットし、芯を取り除く。薄くスライスする。
②①を器に入れラップしレンジで3分加熱、ラップをはずし2分加熱
水分が残っていればさらにラップをはずした状態で2~3分レンジで加熱し、水分をとばす
③バターをボールに入れなめらかになるまでゴムベラで練る。
※バターは常温に戻しておく
④③にグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
約5分間
⑤卵を3~4回にわけてハンドミキサーでまぜながら分離しないように
④にいれる。4回目の卵を加えてから2分ほど泡立て、生地に気泡が
たくさん含まれている状態にする。
⑥⑤にふるった薄力粉、ベーキングパウダーをいれゴムベラで
むらが無くなるまで混ぜ合わせる。
⑦加熱したりんご、シナモンをいれ混ぜ合わせる
⑧クッキングシートをひいた型に生地を流し込み180℃のオーブンで25分焼く。
⑨焼き上がりにすぐシロップをぬり乾燥を防ぐ
⑩一晩おいて生地を落ち着かせる
⑪お好きな大きさにカットして召し上がって下さい