キッチン&レシピ

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豚肉のきのこソースかけ

2017年12月30日

豚肉のきのこソースかけ

【材料・4人分】
豚ロース・・・4枚
玉ねぎ・・・100g
生しいたけ・・・40g
しめじ・・・100g
えのき・・・100g
塩こしょう・・・2g
オリーブオイル・・・適量
サラダ油・・・適量

だし汁・・・400cc
酒・・・・20cc
みりん・・・40cc
上白糖・・・8g
薄口醤油・・・15cc
濃口醤油・・・20cc
白だし・・・5cc
片栗粉・・・10g


【作り方】
①豚肉に塩こしょうをしてしばらくおく。
②フライパンに油を引き豚ロースを焼いていく。
③ソースをつくる。
 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、玉ねぎ・しめじ・えのきを順に炒めて、だし汁
 と調味料で味を整える。
 最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
④豚肉を適当な大きさにカットして皿に盛り、ソースをかける。

※ポイント※
肉は覚めると硬くなるので食べる直前に炒めると良い。