~レシピ~ブロッコリーのポタージュ
2017年12月20日
今回は冬が旬のブロッコリーを使ったポタージュを紹介します
<材料> 4~5人分
ブロッコリー・・300g
玉葱・・・・・・80g
ジャガイモ・・・100g
水・・・・・・・350g
牛乳・・・・・・100g
生クリーム・・・50g
塩、胡椒・・・・適量
オリーブオイル・適量
<作り方>
① ブロッコリーは茎と花の部分を切り分け、茎はスライス
花は荒目にカットする
② 玉葱はスライス、じゃが芋もスライスする
③ 玉葱、ブロッコリーの茎をオリーブオイルで軽く炒め、
軽くしんなりしてきたらジャガイモを加えさらに炒める
④ ジャガイモの表面が透き通ってきたら水を加え10分ほど煮る
⑤ ④にブロッコリーの花を加え3分ほど煮る
⑥ ⑤をミキサーにかけて、ざる等で裏ごしする
⑦ ⑥を鍋にうつし牛乳、生クリームを加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味付けをする
塩分が入るのはここでの塩のみなので、しっかり味付けする
⑧ 器にもって完成です