さばサンド
2017年12月01日
<さばサンド>
妊娠中の1日に必要なカルシウムの1/3と妊娠中や授乳期に必要なn3系脂肪酸が摂れます。
材料(1人分)
さば水煮缶 1/2缶(90g)
食パン6枚切り 2枚
マヨネーズ 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
玉葱 1/8個(30g)
レタス 2枚(20g)
トマト 1/6個(30g)
つくり方
① 食パン2枚はトーストし、片面にマヨネーズと濃口醤油を合わせたものを塗っておきます。
② さば水煮缶は汁気をきり、身は荒くほぐしておきます。
③ 玉葱は薄くスライスし、水にさらして水分を切っておきます。
④ レタスは大きめにカットします。
⑤ トマトはスライスします。
⑥ ①の食パンに②~⑤の具を挟み食べやすい大きさにカットします。
<ポイント>
さばの水煮缶で簡単に作れます。好みの野菜をプラスしてもいいですね。